Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ООО «Газпром Межрегионгаз», компания завершила бурение скважины под проливом Босфор-Восточный для прокладки основной ниткимежпоселкового газопровода от строящейся газораспределительной станции Владивостока до острова Русский.

На следующем этапе строительства будет расширен диаметр скважины и протянута сваренная в нитку труба газопровода.

«Выбранный нами способ строительства и применение уникальных технологий позволят обеспечить надежное газоснабжение потребителей острова Русский без создания препятствий для судоходства и без нарушения экосистемы пролива», - отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по капитальному строительству и инвестициям Анатолий МАРИНИЧЕВ.

Компания занимается строительством газопровода от ГРС Владивостока до острова Русский (с отводом на ТЭЦ-2 Владивостока) в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Общая проектная протяженность газопровода составляет около 34 км, в том числе по материковой части более 15 км (включая отвод до ТЭЦ-2), по острову Русский – порядка 12 км, под проливом Босфор-Восточный – свыше 6 км в двуниточном исполнении (основная и резервная).

Выбранная технология строительства перехода газопровода под проливом Босфор-Восточный предполагает бурение скважины с двух сторон навстречу друг другу: с материковой части — со стороны мыса Назимова и с берега острова Русский. Стыковка скважины производится в серединной точке перехода с помощью навигационной системы «ParaTrack». После завершения бурения заранее подготовленная и сваренная в нитку труба будет протянута через скважину.

В настоящее время ведется бурение скважины для прокладки резервной нитки газопровода.

Ввод межпоселкового газопровода в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2011 г. Газ будет поступать из магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и использоваться как основное топливо для ТЭЦ-2 и для нужд теплоэнергоснабжения объектов Саммита АТЭС-2012.

Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока стабильным и надежным, а также существенно улучшить экологическую обстановку в городе.