Гарантийный фонд, учрежденный в Приморье краевой администрацией, за первый год работы фонд предоставил 37 поручительств в размере 79 миллионов рублей.

Поддержка Гарантийного фонда позволила малому бизнесу привлечь кредиты в банках-партнерах на сумму 134 миллиона рублей. Средняя сумма одного поручительства фонда составляет 2,1 миллиона, сумма кредита - 3,6 миллиона рублей.

Фонд был создан распоряжением губернатора края Сергея ДАРЬКИНА с целью повышения доступности кредитных ресурсов для компаний малого и среднего бизнеса. Первое поручительство фондом выдано 15 июня 2010 года.

Поддержка была оказана представителям малого бизнеса, работающим в сферах грузоперевозки, оптовой и розничной торговли, производства продуктов питания, ювелирных украшений, а также изделий из меха, в строительстве, гостиничном бизнесе, переработке морепродуктов, организации отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности.

География заемщиков обширна. Это Владивосток, Находка, Уссурийск, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Партизанск, Артем, сёла Спасского, Октябрьского и Партизанского районов.

В настоящее время партнёрами фонда являются 14 банков.

Действует отдельная программа Гарантийного фонда по кредитам инвестиционной направленности. В рамках данной программы выданы поручительства по кредитам, целью которых является приобретение техники и ремонт помещений.

Утверждена и реализуется программа по поддержке малого бизнеса в монопоселениях Приморья – в городах Арсеньев, Дальнегорск, посёлках Лучегорск и Светлогорье.

Фонд проводит активную работу по информированию предпринимателей о возможностях государственной поддержки: были проведены семинары для представителей малого бизнеса в 15 муниципальных образованиях края, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.