По прогнозам Центробанка, за текущий год число действующих в России банков может сократиться до 900 к началу 2012 года, то есть примерно на 55 игроков, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

Итог 2010 года - минус 53 лицензии плюс 1 новый зарегистрированный банк - Фольксваген банк рус, что на 1 января 2011 года дало 955 действующих банков, передало в пятницу "РИА Новости" слова господина Сухова. Прошлогоднее сокращение числа банков прошло в рамках прогноза ЦБ - в мае прошлого года Центробанк предполагал, что к 2011 году в России может остаться порядка 950-960 банков.

В Банке России ожидают, что в 2011 году уменьшение числа банков будет происходить в большей степени под влиянием рыночных (сделки по присоединению и покупке банков, которые в большинстве случаев завершаются реорганизацией в форме присоединения), нежели административных (отзыв лицензий) факторов. Таким образом, процесс рыночного объединения банковского сектора продолжит набирать обороты, сообщает «Коммерсантъ».

В 2011 году дополнительным стимулом рыночной консолидации банковского сектора станет очередное повышение требований к минимальному капиталу — до180 млн руб. с 1 января 2012 года, указывают в ЦБ.