Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Управления имуществом Администрации Находки Владимира  Иванова, который обвиняется в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), и посредника - оценщика общества с ограниченной ответственностью «Дальком Аудит» Игоря Бахвалова ( ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Из материалов уголовного дела следует, что в начале  2009 года  Иванов, используя служебное положение и дружеские отношения с оценщиком Бахваловым, склонил его на выполнение роли посредника при получении взятки в размере 1 200 000 рублей от руководителя потребительского общества индивидуальных застройщиков «Чистые  ручьи», поскольку знал о  заинтересованности последнего в получении права аренды  на земельный участок в районе поселка Врангель.

Иванов    разработал план преступных действий, в ходе которого Бахвалов убедил   предпринимателя, что гарантом аренды земельного участка является Иванов и склонил бизнесмена передать взятку, которую позднее Иванов и Бахвалов должны были разделить между собой.  В  сентябре 2009 года  факт получения последней  части взятки Бахвалову был  зафиксирован сотрудниками федеральной службы безопасности в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, а в последствие все ранее переданные   денежные средства были обнаружены  и изъяты в рабочем кабинете   Иванова.

В ходе расследования уголовного дела  проведены обыски в Администрации Находкинского городского округа, по месту жительства и работы обвиняемых, изъято большое количество документов и  денежных средств. 

Уголовное дело расследовал  следственный  отдел по Находке следственного управления Следственного комитета России  по Приморскому краю. Оперативное сопровождение осуществляло Управление  ФСБ  России по Приморскому краю.