В Госдуму внесен законопроект, изменяющий сроки призыва. Авторы, председатель комитета по обороне Виктор ЗАВАРЗИН, его заместитель Михаил БАБИЧ и депутат Юрий САВЕНКО, предлагают проводить весенний призыв с 1 апреля до 31 августа(сейчас он идет до 15 июля), а осенний сократить и проводить не с 1 октября по 31 декабря, а с 1 ноября по 31 декабря.

Эта инициатива рассчитана прежде всего на закончивших вуз призывников. Впрочем, по мнению специалистов, укомплектовать войска и избежать недобора законопроект не поможет.

Наблюдатели отмечают, что, так как законопроект внес сам председатель комитета, у него есть все шансы пройти три думских чтения.

Как сказано в пояснительной записке к проекту«О внесении изменений в ст. 25 Федерального закона«О воинской обязанности и военной службе», поправки стали необходимы из-за изменения срока срочной службы до одного года. Количество призывников увеличилось, и в армии, говорится в документе,«стали не успевать готовить сержантов и солдат и заполнять части». Сейчас в воинские части призывников направляют два раза в год, после пятимесячной подготовки.

Авторы предлагают сократить подготовку до трех месяцев, после чего пополнять ряды военнослужащих можно будет три раза в год.

«Это увеличит количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в полтора раза. Однако для реализации этого предложения требуется изменение существующих сроков призыва граждан на военную службу», - говорится в записке. Почему депутаты решили увеличить именно весенний призыв, представляющий законопроект на заседании ЗАВАРЗИН пояснять не стал.