Караван в составе лидирующего ледокола "Адмирал Макаров", прокладывающего канал, и следующих за ним по каналу ледокола "Красин" с плавбазой "Содружество" на коротком буксире 16 января 9.30 (по местному времени) прошел зону нагромождения льдов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

По указанию координационного штаба спасательной операции в Южно-Сахалинске ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" в 12.00 подошли к транспортному рефрижератору "Берег Надежды", ожидающему ледокольную проводку в 9 км к югу от плавбазы "Содружество", и начали подготовку рефрижератора к буксировке. В 16.25 ледоколы начали буксировку рефрижератора "Берег Надежды" к плавбазе "Содружество". Впереди идет кормой вперед "Красин"; за ним - "Адмирал Макаров", буксирующий "Берег Надежды".

Напомним, во льдах в Сахалинском заливе застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и плавбаза "Содружество". На борту судов в общей сложности находились 400 человек. Ледокол "Адмирал Макаров" ранее отбуксировал судно "Профессор Кизеветтер" - оно достигло зоны легкопроходимых льдов 7 января. 12 января  рефрижератор "Берег Надежды" также был отбуксирован из района тяжелых льдов. Затем ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись к плавбазе "Содружество".