На Дальнем Востоке большая часть из 99,8 тысяч трудовых мигрантов занята в строительной отрасли. Граждане из других регионов России, Союза независимых государств и сопредельных стран приезжают в основном на стройки и сельхозработы. Как считает Виктор ИШАЕВ, использование трудовых ресурсов в малозаселенных районах России из приграничных Дальнему Востоку государств не принесет вред интересам России и ей безопасности.

По данным аппарата полпреда, в настоящее время на территории Дальнего Востока зарегистрировано 99,8 тыс. работающих иностранных граждан, из них граждане СНГ - 40,0 тыс. человек. Особенностью северных территорий округа является высокая доля привлекаемых на рынок труда граждан СНГ из общей численности иностранных работников. В Магаданской области граждане СНГ с безвизовым порядком въезда составляют 80,4 % от всех работающих иностранных граждан, в Чукотском автономном округе – 90 %, в Камчатском крае – 95 % 

В целом по округу максимальная концентрация трудовых мигрантов зафиксирована в строительстве, где  трудоустроено 45,4 % иностранных граждан, 44 % из которых – граждане стран СНГ. В Магаданской области и Чукотском автономном округе 42 % и 49 % соответственно привлечены к труду в сфере добычи полезных ископаемых, практически все иностранные работники в данной сфере деятельности в указанных субъектах являются гражданами стран СНГ (в Магаданской области 99,8 %, в ЧАО – 97 %).

Почти треть трудовых мигрантов Магаданской области и ЧАО работают в строительстве. В Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае две трети мигрантов трудоустроено в строительстве, где удельный вес работающих граждан СНГ составляет 86,5 % и 96 % соответственно.