В 2011 году приморские семьи по-прежнему смогут погашать жилищные кредиты средствами материнского капитала независимо от того, когда был заключен договор с кредитным учреждением.

Как рассказали в отделении Пенсионного фонда по Приморскому краю, семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, с 2009 года получили право досрочно использовать его средства, направив их на оплату ипотечных кредитов. И эта мера оказалась очень востребованной среди приморцев. Так, за два года 1822 семьи полностью или частично погасили жилищные кредиты на сумму свыше 558 миллионов рублей.

Однако до 2011 года законодательством было предусмотрено ограничение в этом направлении. Средства должны были быть получены по договору, заключенному с кредитной организацией до 31 декабря 2010 года. Новый федеральный закон это условие отменил. Теперь можно использовать материнский капитал на погашение жилищного кредита по договору, заключенному как до 31 декабря 2010 года, так и после.

Сегодня в Приморском крае более 34 тысяч семей уже получили государственный сертификат на материнский капитал. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. С 1 января 2011 года он составляет 365 689 рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.