Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в краевом парламенте подведены предварительные итоги деятельности Контрольно-Счетной палаты Законодательного Собрания за 2010 год. По словам заместителя председателя КСП Валентины Волковой, в течение года были подготовлены основные заключения, касающиеся исполнения в 2009 году бюджетов края и ТФОМС, а также их проектов на 2011 год.

Всего в прошедшем году специалистами Контрольно-счетной палаты проведено 55 проверок, еще одна будет завершена в начале этого года. В результате проверок выявлены финансовые нарушения на сумму более 260 миллионов рублей, основная часть которых – это неэффективное использование бюджетных средств и нарушения бухгалтерского учета. Нецелевое расходование составило немногим более 6 миллионов, и , по словам Валентины Волковой, этот вид нарушения из года в год уменьшается.

По результатам проверок соответствующим органам местного самоуправления, а также руководителям проверяемых и вышестоящих организаций направлено 84 представления об устранении нарушений. В результате принятых мер в краевой бюджет возвращено 63,9 миллиона рублей.

Следует отметить социальную направленность многих проверок. Так в прошлом году аудиторы Контрольно-счетной палаты большое внимание уделяли вопросу обеспечения жильем детей-сирот, , а также финансирования "Краевого центра восстановительной медицины и реабилитации" и специализированных коррекционных детских учреждений. В течение 2010 года КСП системно вело анализ расходов краевого бюджета на реализацию программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР". На контроле аудиторов были также и другие краевые целевые программы.

Большой опыт работы Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания позволяет год от года увеличивать эффективность работы аудиторов. Проверяющие стали чаще встречать понимание, более эффективным становится взаимодействие с департаментами краевой администрации. Замечания и предложения КСП учитываются при формировании доходной части краевого бюджета. В частности, в 2011 году увеличены неналоговые доходы края.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков попросил уделить внимание специалистов КСП в их дальнейшей работе и на сравнительный анализ структуры бюджетов субъектов Дальневосточного федерального округа. Это позволит улучшить качество работы над собственным бюджетом.

Как отметил спикер парламента, аналитическая деятельность на всех стадиях бюджетного процесса, текущий и последующий контроль способствует повышению бюджетной дисциплины, что в условиях современных реалий становится необходимостью. Работа Контрольно-счетной палаты дисциплинирует ГРБСы (главных распорядителей бюджетных средств), улучшая администрирование, оптимизируя их работу, повышая их ответственность и качество отчетности.

"Мы заинтересованы, чтобы Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Приморского края приобрела статус юридического лица, - сказал Виктор Горчаков. – Это сделало бы контрольный орган более самостоятельным. Но я стою на прежних позициях, - КСП – это орган краевого парламента, осуществляющий контроль расходования бюджетных средств исполнительной властью".