В Приморье ведется работа по подготовке краевой долгосрочной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2016 годы. Еще летом 2010 года губернатор Приморья выступил с резкой критикой в адрес департамента международного сотрудничества и туризма Приморья. «Департамент подошел достаточно формально к разработке стратегии. Они основывались на традиционных направлениях – в то время как надо развивать внутренний туризм», - сообщил он корреспондентам. Турсообществу предложено развивать такие направления как оздоровительный, культурно-исторический, деловой и агро-туризм. После появления программы на свет ее участники могут получать особые льготы и субсидии.

Напомним, что в 2010 году были озвучены нерадостные для приморской туротрасли показатели. В частности сообщалось, что налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет Приморья составляют меньше 1%. В то время как глава края настаивал на необходимости повысить их до 10%

После кадровых перестановок и ряда совещаний было принято решение разработать Краевую долгосрочную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2016 годы.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, по поручению губернатора края Сергея Дарькина документ разрабатывается департаментом международного сотрудничества и туризма Приморского края совместно с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук и другими специалистами.

О этом, а также об основных направлениях проекта и показателях эффективности реализации программы говорили на совещании, которое провел департамент международного сотрудничества и туризма края.

По мнению участников, прежде всего, в программу должны войти новые объекты, которые строятся к саммиту АТЭС-2012. В их числе - туристско-рекреационная особая экономическая зона на острове Русский, игорная зона в районе бухты Муравьиная, новый театр оперы и балета, мосты – через бухту Золотой Рог и на остров Русский и др.

Разработчикам документа нужно будет дать характеристику имеющимся в регионе туристским ресурсам в разрезе муниципальных районов с учетом природно-рекреационных зон, уникальных природных комплексов, исторических, социально-культурных и иных объектов для туристского показа. Также в программе будет прописана система  индикаторов развития туризма, конкретные задачи, этапы и сроки их достижения, ресурсное обеспечение программы  и источники финансирования, показатели эффективности результатов реализации программы.

Программа должна ставить своей целью развитие как уже имеющихся, так и совершенно новых направлений внутреннего туризма. Это оздоровительный, культурно-исторический, деловой и агро-туризм.

Участники программы могут получить прямые или косвенные дотации, в том числе определенные налоговые льготы, кредиты на особых условиях и  субсидии.