Как сообщает GZT.RU, Росстат зафиксировал рост цен на бензин в течение 11 первых дней 2011 года, в течение которых стоимость топлива повысилась на 0,7%. Эксперты полагают, что рост будет продолжаться.

«Происходит естественный процесс. С 1 января изменилась макроэкономическая ситуация на топливном рынке, и нефтяные компании реагируют на нее. Здесь сказывается совокупность различных факторов. Во-первых, нагрузка увеличилась в результате изменения акцизов из-за замены транспортного налога повышением акцизов. Плюс с 1 января текущего года Россия перешла на использование топлива экологического класса „Евро-3“, в связи с чем изменилась и система взимания акцизов», – пояснил Сергиенко.

Он также заявил о необходимости учитывать подорожание сырья, в ходе которого цена нефти дошла до $100 за баррель.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», уже в декабре 2010 г. цена зимнего дизельного топлива на АЗС края побила все мыслимые рекорды и почти сравнялась с ценой 95-го бензина. В январе нового года рост цен продолжился, но уже на автомобильные бензины.

У антимонопольных органов остаётся ряд вопросов по поводу обоснованности повышения цен к поставщикам нефтепродуктов, как федерального, так и регионального уровня. ФАС России начало проверку обоснованности роста цен крупными нефтяными компаниями, а Приморское УФАС России запросило соответствующие пояснения у ОАО «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (НК «Роснефть»).

Напомним, цены на бензин марки АИ-95 в некоторых городах края уже составляют 29 рублей за литр, причем повышение цен на некоторых заправках происходит каждые три дня.