Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе главного управления МЧС по Амурской области, Сообщение о том, что на складе цеха по производству мебели Благовещенска загорелся поролон и ДСП, в службу спасения поступило 17 января в 10:35.

Через шесть минут на место пожара прибыли первые боевые пожарные расчеты, из ворот склада и из-под кровли шел черный дым. Работники предприятия эвакуировались самостоятельно. Оперативно было произведено боевое развертывание, для разведки внутрь здания были направлены звенья газодымозащитной службы. Всего в тушении пожара были задействованы девять звеньев газодымозащитников.  Был подан ствол для тушения кровли, из-под которой вырывался огонь. В результате пожара произошло обрушение конструкций.

Локализовать огонь огнеборцам удалось в течение 40 минут. «По всей видимости, сообщение о пожаре поступило с большим запозданием. На месте происшествия мы обнаружили около 20 – 25 использованных огнетушителей. Получается, вместо того, чтобы сообщить о пожаре и тушить огонь, работники пытались ликвидировать пожар самостоятельно. Видимо, они надеялись, что своих сил им будет достаточно, но в результате было потеряно драгоценное время, и пожар получил развитие», - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя  территориального органа (по ГПС) Николай Якубчик.

Человеческих жертв на пожаре удалось избежать, медицинская помощь потребовалась одному из работников предприятия, который находился возле очага возгорания. С ожогами лица он был доставлен в больницу.

Всего в тушении пожара приняли участие 28 пожарных и спасатели двух поисково-спасательных  отрядов, для подачи воды были задействованы 8 автоцистерн. Усложняло работу пожарных отсутствие на близлежащей территории пожарных гидрантов в рабочем состоянии. В результате  - воду приходилось доставлять на автоцистернах.

Сейчас на месте пожара работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории и управления надзорной деятельности. Им предстоит выяснить причину пожара и выявить виновника.