Введение в России единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц, может стать одной из самых конфликтных и обсуждаемых тем в этом году. Некоторые уже называют новый налог налогом на роскошь.

Первые публичные обсуждения этой инициативы начнутся в Госдуме в ближайшее время. Минэкономразвития предлагает делать вычет в 200 квадратных метров от общего объема недвижимости, а « лишние» квадраты облагать по оценочной (рыночной) ставке, «привязав» ее к земельному налогу. А основной задачей единого налога на недвижимость должна стать увеличение налоговой нагрузки на владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, а также собственников коттеджей с земельными участками.

В Госдуме предлагают, Новый налог рассчитывать исходя из единой массовой оценки рыночной стоимости квартиры, дачи или коттеджа. Кроме того, во избежание судебных конфликтов оценочную норму необходимо прописать законодательно, а не давать на откуп саморегулируемым организациям оценщиков. Но, главное, говорит депутат, прежде чем вносить на обсуждение в Госдуму законодательные новшества, надо их «отработать» в порядке эксперимента на базе трех-четырех регионов страны.

Жилье депутаты предлагают разделить на три категории. К первой отнести квартиры так называемого экономкласса площадью до 100 квадратных метров и земельные участки до 10 соток, пишет «Российская газета».