Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении семи страховых компаний и банка «КРК» за сговор в установке единого тарифа по страхованию АвтоКАСКО. Нарушителям грозит штраф от 70 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Как выяснили антимонопольщики, банк и страховые компании установили единый завышенный тариф в размере 9,99 процента на страхование автомобилей, проданных в кредит. При этом не учитывалась амортизация автомобиля и, соответственно, не уменьшалась стоимость страховки за весь период выплаты кредита. Более того, граждане, по сути, лишались возможности избавиться от навязанных им кабальных условий — при расторжении договора страхования они должны были заплатить страховой организации штраф в размере 2 тысяч евро.

В сговоре были уличены ООО «КРК-страхование», ОАО «СГ МСК», ОАО «Русская страховая компания», ОАО «АльфаСтрахование», ООО «Росгосстрах», ООО «Группа Ренессанс страхование» и ООО «СГ Адмирал». По словам Андрея Кашеварова, даже если бы цены на страховку были не завышены, а занижены, антимонопольная служба все равно бы заинтересовалась этим делом, поскольку речь идет об ограничении конкуренции. Более того, ФАС сейчас готовит поправки в законодательство против демпинга на рынке страховых услуг, сообщает «Российская газета».