Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, гонки на собачьих упряжках «Берингия» будут проводиться в этом году в 21 раз.

«Берингия-2011» пройдет по традиционному маршруту: она стартует в Эссо Быстринского района и, пройдя 15 этапов, финиширует в поселке Оссора Карагинского района. Общая протяженность трассы гонки составит 950 километров. Предварительно, в соревнованиях примут участие до 20 каюров, в том числе призер «Берингии-2010» из Чукотского автономного округа Михаил Тельпин.

Планируется, что призом за первое место станет снегоход, каюры, занявшие 2 и 3 место, получат мощные лодочные моторы. Впервые в этом году поощрительные призы получат все участники гонки.

В оргкомитете соревнований отмечают, что из-за сложных погодных условий, в результате которых в большинстве северных районов края уже сейчас практически нет снега и вскрылись реки, начало соревнований в этом году может быть перенесено на более ранний срок.

Гонка «Берингия» проводится под патронажем и при поддержке губернатора и  Правительства Камчатского края. По решению губернатора Алексея Кузьмицкого на организацию и поведение «Берингии» в этом году из краевого бюджета выделено 1,5 млн рублей. Еще около 2,5 млн на эти цели выделяет традиционной партнер гонки Фонд «КГД – социальный партнер КАО».

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на Камчатке с 1990 года в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.  Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом. С 2010 года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.