Выступивший на встрече  с Президентом России 17 января Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать и принять базовый федеральный закон об основе национальной государственной политики. Он обратилвнимание, что подобные законы действуют в некоторых регионах страны. «В Совете Федерации этот опыт был изучен, законопроект практически готов, и мы готовы его внести», – заверил спикер верхней палаты парламента.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совфеда, спикер также выступил за «совершенствование правовых основ национальной политики». По мнению С.Миронова, «в обновлении нуждается концепция государственной национальной политики, которая устарела за 15 лет».

«Недавние события в Москве и других городах показали, что предпринимаемых мер недостаточно. Напряженность, которая носит скрытый характер, при наличии провокаторов может вылиться в массовые беспорядки с непредсказуемыми последствиями», – сказал он. По мнению Председателя Совета Федерации, в совершенствовании нуждаются и правовые основы борьбы с экстремизмом.

С.Мироновтакже считает, что в координационные совещания, создаваемые в регионах, вместе с правоохранительными органами должны входить члены Совета Федерации, что позволит «гибко и оперативно реагировать на назревающие угрозы».

 Председатель Совета Федерации сказал о необходимости совершенствования миграционной политики. «Это касается привлечения из–за рубежа рабочей силы и управления внутренними миграционными процессами», – уточнил он. По оценке С.Миронова, «складывающиеся на территории проживания одного народа анклавы другого народа – не то, что нам нужно сегодня». Глава Совета Федерации считает, что проведение более продуманной миграционной политики – «это прямая работа органов местного самоуправления, которые зачастую попустительствуют созданию таких анклавов».

По мнению С.Миронова, «необходимо также более четко разделить этнический национализм как деструктивную силу и гражданский национализм как возможность отстаивания интересов всей нации». В этой связи он отметил, «что наш политический официальный язык требует доработки». На его взгляд, этим могут заняться ученые Российской академии наук.

«Мы нередко недооцениваем экономические и социальные условия. Бедность, депрессия, бездуховность, разочарование способствуют росту экстремистских настроений, а острые социальные проблемы приобретают национальную окраску, любая несправедливость может быть использована экстремистами в своих целях», – убежден С.Миронов. Он также подчеркнул, что «важно противодействовать любым видам насилия – семейному, школьному, политическому». С.Миронов выступил за более активное привлечение средств массовой информации к работе по поддержанию гражданского мира.