Как сообщили РИА «Дейта» в отделении Пенсионного фонда РФ по Приморью, теперь  набор социальных услуг (НСУ) включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость НСУ с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами – 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение – 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.

В связи с изменением структуры НСУ с 1 января 2011 года ряд федеральных льготников может изменить свое решение, принятое в прошлом году, по использованию медицинской части НСУ. По закону сделать это имеют право те федеральные льготники, которые до 1 октября 2010 года подали заявление в территориальные органы ПФР Приморского края об отказе в получении или возобновлении предоставления всего набора социальных услуг либо бесплатного медицинского обеспечения.

До 1 апреля 2011 года эти граждане могут обратиться в территориальные органы ПФР Приморского края с соответствующим заявлением.

Период подачи заявлений об отказе или возобновлении предоставления НСУ в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 апреля 2011 года является переходным и предназначен для адаптации граждан к новой структуре НСУ. При этом поданные до 1 апреля 2011 года заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения НСУ в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд РФ  до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг  или право на его получение появилось у вас впервые, то заявление в Пенсионный фонд РФ необходимо подать до 1 октября.

Более подробную информацию о порядке предоставления набора социальных услуг в 2011 году можно получить в территориальных органах ПФР Приморского края или по справочному телефону Отделения – (4232) 498-600.

Справочно: сегодня в Приморском крае проживает 155 тысяч федеральных льготников, из них обратиться с заявлением об изменении порядка предоставления медицинской части социальных услуг имеют право только порядка 120 тысяч человек.