Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана ОКУНЕВИЧ, Приморской транспортной прокуратурой в октябре 2010 года в интересах члена экипажа танкера «Касла» в Первомайский райсуд Владивостока предъявлен  иск о взыскании с ответчика - судовладельца танкера компании «Федфис Трэйдинг Инк» причитающейся ему суммы задолженности по зарплате, образовавшейся за период с ноября по декабрь 2009 года, январь-май 2010 года в размере более 13 тыс. долларов США, что составляло на момент предъявления иска сумму более 400 тыс. руб. Одновременно, транспортным прокурором заявлено требование о взыскании с ответчика в пользу моряка суммы причиненного морального вреда в размере 500 тыс.руб.

В силу Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, от 10 мая 1952 года, ФЗ от 06.01.1999 № 13-ФЗ «О присоединении РФ к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов», ст. ст. 367, 388-390 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации судно может быть арестовано на основании постановления суда для обеспечения морского требования в связи с невыплатой заработной платы и других сумм, причитающихся капитану судна и другим членам экипажа судна за их работу на борту судна.

В соответствии со ст. ст. 139, 140 Гражданского процессуального кодекса РФ 17 января текущего года на основании заявления и.о. Приморского транспортного прокурора определением судьи Первомайского райсуда на находящееся в настоящее время на акватории морского порта Владивосток танкер «Касла» наложен арест.

Данное определение суда уже направлено для исполнения в ФГУ «Администрация морского порта Владивосток», Погрануправление ФСБ России по Приморскому краю службы  Владивостока.

Указанным определением суда также наложен запрет пограничным, миграционным и портовым властям по морскому порту Владивосток оформление выхода судна «Касла» из порта.