Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», навести порядок с техосмотром начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Приморскому краю Александр Лысенко пообещал 18 января на заседании комитета по региональной политике и законности краевого Законодательного Собрания.

На заседании заместитель председателя  Контрольно-счетной палаты (КСП) аппарата Законодательного Собрания Валентина Волкова представила депутатам информацию о проверке по вопросу целевого расходования средств, направленных из краевого бюджета в 2009 и 2010 годах для финансирования затрат на проведение государственного технического осмотра транспортных средств и развитие материально-технической базы специализированных подразделений ГИБДД. По ее словам, деньги, которые выделялись ГИБДД из краевого бюджета, шли не на улучшение техосмотра, а на нужды УВД. КСП выявило нецелевое использование бюджетных средств в размере 6 миллионов рублей. Инфомация об этом направлена в департамент финансов администрации Примоского края и в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

В результате обсуждение отчета КСП перешло к главной волнующей всех теме – скандальной ситуации с техосмотром. Депутаты рассказали, что им продолжают поступать жалобы от возмущенных жителей края, которые вынуждены либо занимать очередь в 5 утра, чтобы пройти техосмотр по минимальной цене, либо отдавать по 5 тысяч рублей за услугу быстрого прохождения этой обязательной процедуры. На это начальник приморской ГИБДД Александр Лысенко заявил, что в 2011 году они постраются сделать техосмотр «максимально комфортным для людей».

"Сейчас мы провели конкурсы и определили 55 коммерческих пунктов технического осмотра (ПТО), в которых будут работать наши сотрудники. В идеале автомобилисты будут получать и диагностическую карту, и талон техосмотра прямо в ПТО", - сказал Александр Лысенко.

По его словам, у самой ГИБДД нет оборудования для проведения диагностики. Поэтому частные компании могут брать за эту услугу столько, сколько им вздумается. «Мы этих денег не касаемся», - заявил Лысенко в ответ на попытку депутата Владимира Беспалова посчитать, какие огромные суммы зарабатывают предприниматели на техосмотре. Однако главный гаишник Приморья все же предложил выход из сложившейся ситуации – создать муниципальные предприятия и работать по муниципальным расценкам.