Серьезный акцент делается на реализацию комплекса технических мер. Ведется замена старых индукционных счетчиков на современные цифровые. При строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи используются преимущественно изолированные провода, что так же исключает возможность несанкционированного подключения в виде «наброса». Тем не менее, недобросовестные жители все еще наносят большой ущерб компании безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии.

Энергетикам филиала «ДРСК»  приходится придумывать все новые способы борьбы с незаконным потреблением электроэнергии.  Так, участок линии электропередачи вблизи дома жителя поселка Лукаши областного центра, к которому он регулярно самовольно подключался, специалисты филиала вынуждены были защитить трубой. Она изолирует провод на два метра в обе стороны от места, в котором житель регулярно самовольно подключался. Он не оплачивал счета за электроэнергию, в результате чего был отключен от ЛЭП. Но мириться с этим не хотел и придумывал все новые и новые способы подключения к электролинии, его не пугали опасность получения электротравмы, угроза жизни и здоровью других людей, а также неоднократное составление  на него актов за незаконное подключение к сетям и выписанные штрафы. Теперь у него осталась единственная возможность пользоваться электричеством – оплатить долги за потребленную энергию, многочисленные штрафы за незаконное подключение и за новое подключение к сетям.

«Мы не можем применить данную меру ко всем незаконным потребителям электроэнергии,  однако такой способ позволяет нам избавиться от самых злостных воров, на которых не действуют никакие меры, - отметил заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» Валерий ПАРШИН. – Этот способ мы будем совершенствовать и применять против иных недобросовестных потребителей».