Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, православные отмечают Крещение Господне или Богоявление - один из двенадцати главных церковных праздников. И в Крещенский сочельник, и в день самого Богоявления церковь совершает особый чин - Великое освящение воды.

19 января, во всех храмах епархии проходят праздничные богослужения. В 9.00 архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в Покровском кафедральном соборе возглавил праздничную Божественную литургию, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии совершил Божественную литургию и Великое освящение воды в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Главная особенность Богоявления – водосвятие, после которого можно искупаться в открытом водоёме. По традиции, самая главная прорубь края была обустроена на акватории Амурского залива в районе Спортивной гавани. В полночь здесь образовалась довольно внушительная очередь из желающих принять обряд… По всему краю для традиционного купания были подготовлены проруби в виде креста, которые еще называют иорданями. В них уже искупались многие приморцы.

«В прошлом году народу было раза в два меньше, наверное все ищут где "поменьше народу"», - отметил один из искупавшихся.

«Весело было понаблюдать (сам не отважился) Ни разу живьем не видел такого», - поделился своими впечатлениями другой участник купаний в проруби.

Купания прошли и на территории Православной гимназии Владивостока. По словам настоятеля православной гимназии Игоря Талько, в купаниях приняли участие около 100 учеников и преподавателей гимназии. В 3.30 воду в специальной купели объемом 1,5 кубических метра освятили, после чего учащиеся приняли участие в купаниях. Сначало купались мальчики, затем девочки. В купаниях принимали участие дети, начиная с семилетнего возраста.

Примечательно, что в свое время, в проруби в ночь на Крещение купался экс-мэр Владивостока Владимир Николаев.

 

 

ФОТО: Hajoff