Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении Следственного комитета России по Хабаровскому краю, предъявлено обвинение бывшему старшему оперуполномоченному ОРБ Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).   

По версии следствия, 27-летнему капитану милиции стало известно о том, что в отношении жителя Хабаровска сотрудники милиции расследуют уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг). Старший оперуполномоченный, используя служебное положение, ввел сожительницу обвиняемого мужчины в заблуждение. Он сообщил женщине, что якобы он вместе с сотрудниками правоохранительных органов смог убедить судью избрать для ее знакомого относительно мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Продолжая обманывать, он сообщил ей, что если она не передаст ему 3 миллиона рублей, то ее сожителя ждет привлечение к уголовной ответственности еще по нескольким статьям уголовного кодекса.

На окраине Хабаровска 16 июля прошлого года женщина передала милиционеру муляж, имитирующий денежную сумму в размере 1 миллиона рублей.  После этого милиционер был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю, а также управления собственной безопасности ГУ МВД по ДФО.

Также необходимо отметить, что по данному факту следственными органами расследуется еще одно уголовное дело. Бывший заместитель начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики следственной части Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу 40-летний майор юстиции подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, он был подельником 27-летнего капитана милиции. А деньги, которые злоумышленники планировали получить от женщины, они хотели поделить между собой поровну.