Как сообщили РИА «Дейта» в следственному управлении Следственного комитета России по Хабаровскому краю, завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников Дальневосточного института повышения квалификации ФСКН России: начальника отдела кадров и воспитательной работы,  ведущего экономиста финансово-экономического отдела, старшего инженера группы информационно-технологического обеспечения, преподавателя кафедры обеспечения оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля, а также системного администратора коммерческой фирмы. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении семи преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).  

По версии следствия в период времени с 2007 по 2009 годы сотрудники ФСКН мошенническим путем похищали денежные средства, принадлежащие Дальневосточному институту повышения квалификации ФСКН России. Преступная схема была следующая: работники предоставляли в бухгалтерию ведомства поддельные авиабилеты и другие документы, якобы подтверждающие перелеты, совершенные во время следования к местам проведения отпусков. К примеру, в одном случае сотрудник ведомства через бухгалтерию, путем предоставления фальшивых документов, получил в качестве возмещения стоимости проезда в город Москву всей семьи (он, жена, несовершеннолетний ребенок) 65 тысяч рублей. Другой сотрудник по такой же схеме получил 73 тысячи рублей за авиабилеты  Хабаровск-Санкт-Петербург-Хабаровск. На самом же деле ни сотрудники, ни члены их семей в этих перелетах не участвовали. Системный администратор коммерческой фирмы за вознаграждения от сотрудников ФСКН изготовлял поддельные документы. Всего в результате мошеннических действий злоумышленников институту ФСКН был нанесен ущерб в сумме более 300 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.