Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 34 молодые семьи Владивостока стали новоселами в 2010 году благодаря участию в долгосрочной целевой городской программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке на 2009-2012 годы». На приобретение жилья эти семьи получили безвозмездные субсидии из городского бюджета - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от состава семьи (чем больше семья и больше в ней детей, тем больше субсидия). Полученные средства семьи направляли на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита, на погашение основной суммы долга и уплату процентов по нему, либо добавляли к накопленной сумме для приобретения или строительства жилья.

Программа поддержки молодых семей в одном из главных житейских вопросов – приобретении жилья – принята во Владивостоке по инициативе главы города Игоря Пушкарёва. Условия программы разработаны таким образом, чтобы молодежь действительно получала весомую субсидию, причем в виде единовременной выплаты. Согласно программе, молодая семья получает субсидию в размере от 35 до 40 процентов стоимости квартиры (расчет производится исходя из социальной нормы на каждого члена семьи и из норматива стоимости квадратного метра жилья, утвержденного Минрегионразвития РФ). В деньгах это как раз и получается в среднем от 500 тысяч до 1 млн. рублей и более. Участниками программы могут стать как молодые супруги или семьи с детьми, так и одинокие мамы или папы. Возраст для участия также вполне «демократичен» - до 35 лет для обоих супругов, а в неполной семье – для одного из родителей. При этом семьи должны состоять на учете в качестве нуждающихся в получении жилья, а также иметь достаточные доходы, поскольку оставшуюся часть суммы за квартиру необходимо внести самостоятельно.

Программа начала действовать летом 2009 года. В первый год участниками стали 8 семей. В 2010 году новоселами стали еще 34 семьи. И уже к середине 2010 года был сформирован предварительный список претендентов на участие в программе на 2011 год – также 34 семьи. Эти семьи представили полные пакеты документов, в ближайшее время они получат свидетельства на социальные выплаты.

Также в первый приемный день 2011 года в управлении по учету и распределению жилой площади администрации Владивостока осуществлялась предварительная запись на сдачу документов для участия в программе уже на 2012 год. В список вошли 33 семьи, субсидии в сумме, исходя из расчетов, как раз и составят 25 миллионов рублей – весь запланированный на год бюджет программы.   

«Сегодня приобретение собственного жилья - одна из самых непростых задач, стоящих перед молодыми семьями. Вот почему программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» стала такой популярной.  Вместе с тем, у программы – важное социальное значение, она способствует тому,  чтобы население нашего города прирастало, чтобы люди не уезжали отсюда, чтобы молодые родители и их дети продолжали жить во Владивостоке и трудиться на его благо», - считает глава города Игорь Пушкарёв.