В Приморье написана и принята еще одна программа для строителей: деньги, которые должны пойти на исследование сейсмичности территории Приморья, будут направлены на строительство дорогих домов. Документ, написанный специалистами из Москвы, дальневосточным ученым дали только «подкорректировать». Как считают специалисты, если для Камчатки и Сахалина сейсмоусиление предполагает, в первую очередь, строительство, то для Приморья, в котором из-за отсутствия финансирования закрыты сейсмослужбы и нет свежих данных о потенциально опасных территориях, наиболее актуальным было бы не строительство, а  обновление карт по сейсморайонированию.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, краевая целевая программа «Сейсмобезопасность территории Приморского края» на 2011-2017 годы утверждена в Приморье.

«Программа будет реализована в 3 этапа - с 2011 по 2017 годы. За этот период предстоит уточнить нормативную сейсмичность территории Южного Приморья, провести обследования и паспортизацию сейсмической безопасности и надежности объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах края, провести мероприятия по сейсмоусилению несейсмостойких зданий и сооружений, в том числе жилых домов. Также будут разработаны градостроительные мероприятия с применением новых технологий и систем сейсмозащиты зданий и сооружений», - сообщает краевая пресс-служба.

Но по сообщению источников РИА «Дейта», программу по сейсмобезопасности Приморья писали специалисты из Москвы. Дальневосточники лишь корректировали документ.

Как выяснилось, на мониторинг и обновление «карт потенциальных землетрясений» будет направлено минимальное количество средств. В то время как на территории края 14 населенных пунктов расположены в зонах с 7- балльной сейсмичностью.

Напомним, что в настоящее время в Приморье работают по старым картам сейсмичного районирования. Кроме того, в Приморье более десяти лет не работает сейсмослужба, закрытая из-за недостатка финансирования. Ближайшие «точки» по прогнозированию землетрясений находятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.

«Почти все средства, заложенные в программу, будут направлены на строительство дорогостоящих зданий», - пояснил корреспонденту РИА «Дейта» источник в научных кругах. – «Тем более программа по сейсмобезопасности Приморья – это возможность «вклиниться» в федеральную программу по строительству устойчивых жилых домов и, соответственно, освоить средства».

Краевая администрация не опровергает этого. Как сообщается в официальном пресс-релизе АПК, «наличие краевой программы сейсмобезопасности позволит Приморскому краю стать участником федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 – 2014 годы».

Известно, что магнитуда землетрясения мощностью 7 баллов готовится в среднем 25 лет. Но может и дольше – 30-40 лет, а может и очень быстро – за 4 года. Для того, чтобы держать руку на пульсе «земной коры», необходимы новые исследования и постоянный мониторинг. «Логично, что только на основе свежих данных целесообразно возводить устойчивые здания», - поясняют специалисты.