Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, Контрольно-счетная палата аппарата краевого парламента провела проверку Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Приморскому краю. Аудиторы особое внимание уделили вопросу эффективного и целевого расходования средств, направленных на финансирование затрат на проведение государственного технического осмотра транспортных средств и развитие материально-технической базы спецподразделений ГИБДД. В ходе проверки выявлено ряд нарушений, информация об этом направлена в прокуратуру Приморского края.

На заседании комитета по региональной политике и законности краевые парламентарии задали вопрос представителям ГИБДД не только по результатам проверки, но и попросили прокомментировать текущую ситуацию с прохождением техосмотра. Приморцы регулярно обращаются к депутатам с жалобами на большие очереди в ГИБДД при прохождении технического осмотра автомобилей.

По словам начальника ГИБДД УВД по Приморскому краю Александра Лысенко, этот вопрос стоит на особом контроле. Снять напряженность возможно уже в 2011 году. Сейчас, по информации ГИБДД, проведены конкурсы и определено 55 коммерческих предприятий по краю, где можно пройти диагностику автомобиля и технический осмотр. Однако, обратили внимание депутаты, цены на услуги достигают в них нескольких тысяч рублей, когда размер самой госпошлины - несколько сотен рублей. Как один из вариантов выхода из ситуации, по мнению начальника ГИБДД, – создание муниципальных пунктов технического осмотра.

Учитывая актуальность проблемы для всех жителей Приморья, принято решение в ближайшее время вынести вопрос прохождения технического осмотра отдельно на комитет по региональной политике и законности и детально рассмотреть его совместно со специалистами ГИБДД.