Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ким Му Ён встретился с председателем Законодательного Собрания Приморского края Виктором Горчаковым и рассказал о позиции правительства своей страны в отношении ситуации на Корейском полуострове.

Генеральный консул отметил, что корейская сторона понимает беспокойство и озабоченность жителей Приморского края, имеющего общую границу с проблемным регионом. Он заверил, что его страна делает все возможное, чтобы не допустить военного конфликта на Корейском полуострове.

"Мы знаем о предложениях Северной Кореи о проведении скорейших переговоров, - сказал г-н Ким Му Ён. - Мы поддерживаем эту инициативу, но хотим удостовериться, что это предложение искреннее. Главная проблема мира на полуострове – наличие ядерного арсенала у КНДР. И если Северная Корея далее будет развивать свою ядерную программу, совершенствуя оружие, они достигнут уровня, который станет угрозой для всех. Эту программу нужно прекратить. Поэтому в условиях ее продолжения и наращивания, мы расцениваем предложения северокорейской стороны к диалогу как неискренние".

Вместе с тем, по словам генконсула, правительство Республики Корея оставляет отрытой дверь для диалога. Более того, президент страны Ли Мён Бак в своем новогоднем обращении заявил о намерении провести переговоры. Для того чтобы диалог состоялся, необходимо удостовериться, что Северная Корея приняла ответственные меры по ситуации с потоплением корвета "Чхонан" и обстрелом острова Ёнпхён-до, а также предоставила твердые гарантии недопущения подобных провокаций в будущем и отказалась от своей ядерной программы.

В настоящее время южнокорейская сторона оценивает ситуацию на Корейском полуострове уже не как критическую, как было ранее. Положение выравнивается. Заинтересованные стороны возлагают надежды на визит правительственной делегации КНР в США. Ожидается, что одним из вопросов, которые обсудят в ходе переговоров председатель КНР Ху Цзиньтао и президент США Барак Обама, может быть ситуация на Корейском полуострове. Как считает г-н Ким Му Ён, если эти две страны достигнут единого мнения, то можно будет более эффективно решать проблему и возобновить шестисторонние переговоры.

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков, отметил, что руководство края, и он лично, готовы предпринять любые возможные меры, чтобы диалог между двумя Кореями состоялся. "Уверен, что разум и здравый смысл возобладают, и будут предприняты осторожные и взвешенные шаги в решении сложившейся проблемы, - сказал он. – Мир на Корейском полуострове – не только мечта всех корейцев, но и каждого жителя Приморского края. Желаю руководству вашей страны мудрости на этом трудном пути к миру".