Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, органами прокуратуры Приморского края в декабре 2010 года во взаимодействии с органамиГИБДД, наркоконтроля и медицинскими учреждениями организована и проведена работа по выявлению лиц, имеющих ограничения к водительской деятельности.

По результатам проверки горрайпрокурорами выявлено 55 случаев получения удостоверений на право управления транспортными средствами гражданами, состоящими на диспансерном учете в медицинских учреждениях с диагнозами алкоголизм и наркомания.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении; в суды направлено 41 исковое заявление о прекращении действия прав граждан, состоящих на диспансерном учете с диагнозами алкоголизм и наркомания, на управление транспортными средствами различных категорий.

В следственные органы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам доследственной проверки уже возбуждено 1 уголовное дело, по 4 материалам в настоящее время проводятся проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Обобщение результатов проверок показало, что к наиболее распространенным нарушениям в данной сфере относятся: выдача водительских удостоверений органами  ГИБДД  гражданам, состоящим на диспансерном учете с диагнозами алкоголизм и наркомания и представившим в органы ГИБДД медицинские справки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами; выдача врачами медицинских учреждений справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами гражданам, состоящим на диспансерном учете с диагнозами алкоголизм и наркомания.

К примеру, прокурором Анучинского района установлено, что на территории Анучинского муниципального района проживает ряд граждан, состоящих на диспансерном учете с диагнозами алкоголизм и наркомания и имеющих действующие водительские удостоверения.

Прокурором района в Анучинский районный суд направлено 14 исковых заявлений о прекращении действия прав граждан на управление транспортными средствами. Данные исковые заявления  находятся на рассмотрении.

Ряд аналогичных нарушений также выявлен прокурорами городов  Арсеньева, Дальнегорска, Находки, а также Кировского, Ханкайского, Яковлевского и  Черниговского районов.

Кроме того, за 2010 год на территории Приморского края зарегистрировано 38 преступлений по фактам использования заведомо подложных медицинских документов с целью получения водительского удостоверения. По результатам расследования уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Изучением материалов уголовных дел установлено, что данные  уголовные дела возбуждены по фактам предоставления в регистрационные подразделения ГИБДД подложных медицинских документов лицами, не проходившими медицинскую комиссию, но и не имеющими ограничений к водительской деятельности.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в  2010 году возбуждено 4 уголовных дела  в отношении медицинских работников по фактам оформления ими подложных медицинских документов по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 292, 285 УК РФ.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования и надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края.