Дирижеры-симфонисты - штучная профессия. Наверх, к оркестру, выбирается не просто яркий и талантливый музыкант, но и обладающий особым набором качеств. Пожалуй, ни одна творческая профессия не знала столь жёсткой дискриминации, как профессия оркестрового дирижёра. Негласный запрет на женщин за дирижёрским пультом явствен. Женщина-маэстро - не такое уж частое явление, и у многих вызывает улыбку. Профессия дирижера слывет наряду с «Формулой - 1» одним из последних мужских бастионов. И на этом фоне женщина за пультом – до сих пор зрелище скорее необычное.

Тем не менее,  сегодня в мире насчитывается более пятисот дирижеров-женщин. Женщина, управляющая симфоническим оркестром, становится реальностью современного мира. Дирижёр становится профессией не мужской и не женской, а профессией характера.

Кто сегодня вспомнит, что основателем арфовой школы был мужчина, и раньше только мужчины играли на арфе?! Все меняется, все очень условно. И почему решили, что женщина не может быть дирижером? Еще как может! И в этой области неминуемо произойдет сдвиг в сознании и восприятии, когда единственным мерилом станет качество музыкального продукта.

…Стихают последние звуки восторженных аплодисментов. Включен свет в зрительном зале. После концерта – цветы, интервью, автографы… С каждым выступлением, с каждой новой программой Татьяна Терещенко завоевывает прочное положение. Ее призвание – дирижировать.

Около года назад на сцене Приморской краевой филармонии состоялся дебютный концерт молодого талантливого дирижёра, выпускницы Казанской государственной консерватории Татьяны Терещенко с большой премьерной программой «Музыка XXвека». Так город познакомился с новым именем. Несмотря на молодость, за спиной у Татьяны – достаточный опыт дирижёра-симфониста. Мощная харизма, высокий интеллект, исключительная пунктуальность – это то, что бросается в глаза при первом знакомстве с Татьяной. Она родилась во Владивостоке. Здесь же делала первые шаги в музыке. С тех пор прошло много времени. Годы учёбы и творческая биография прошли вдали от города у моря. Сегодня Татьяна Терещенко в качестве дирижёра Тихоокеанского симфонического оркестра работает в Приморской краевой филармонии.

28 января 18:00  Большой зал филармонии  Концертная программа «Зимние грезы»

ТИХООКЕАНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Художественный  руководитель и главный дирижер Заслуженный артист России Михаил Аркадьев.

Дирижёр – Татьяна Терещенко

П.Чайковский Сюита из балета «ЩЕЛКУНЧИК», Симфония №1 «Зимние грёзы», Ф.Ребиков Вальс из оперы-сказки «Ёлка». Ведущая – Наталия Мищенко

Цена билетов 300 – 500 рублей. Телефон кассы 26-40-22