Как сообщили РИА «Дейта» в Тындинском межрайонном следственном отделе на транспорте, 18 января коллегией по уголовным делам Амурского областного суда оставлен в силе обвинительный приговор Тындинского районного суда, которым в октябре прошлого года осужден машинист тепловоза к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, по вине которого на станции Тында Тындинского отделения Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» погиб тридцатилетний осмотрщик-ремонтник вагонов.

Судом установлено, что в ночь на 9 октября 2009 года на поездных путях станции Тында производилось формирование и осмотр состава пассажирского поезда сообщением «Нерюнгри-Хабаровск». В ходе работ осмотрщик ремонтник вагонов пассажирского вагонного депо Тында попросил машиниста тепловоза произвести отцепку поездного локомотива от вагонов поезда.

Достоверно зная, что из-под колесной пары первого вагона изъят тормозной башмак, машинист тепловоза привел локомотив в движение и в нарушение Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации отъехал от вагонов на расстояние менее 5 метров, не получив при этом разрешения дежурной по станции. Когда осмотрщик находился в образовавшемся между локомотивом и поездным составом пространстве, вагоны пришли в движение и наехали на рабочего. От полученных телесных повреждений осмотрщик умер на месте.

В результате данного происшествия отца лишились трое детей.

Подсудимый вину в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 263 УК РФ, не признал. Более того, он пытался выставить виновниками данной трагедии самого погибшего, а также иных работников станции Тында. Однако, профессионализм работников Тындинского межрайонного следственного отдела на транспорте, расследовавших данное уголовное дело, и работников Тындинской транспортной прокуратуры, поддержавших обвинение по делу в суде, а также объективность Тындинского районного суда  и Амурского областного суда, основанная на законе, не позволили подсудимому возложить груз своей ответственности на плечи других лиц.