Премьер-министр Владимир ПУТИН в среду поддержал идею проведения в 2011-2012 годах всеобщей диспансеризации российских пенсионеров. Идея прозвучала на встрече премьера с представителями ветеранских организаций. О решении провести самую массовую в новейшей истории общероссийскую диспансеризацию журналистам сообщила депутат Госдумы Галина КАРЕЛОВА, присутствовавшая на встрече в качестве председателя координационного совета президиума генсовета партии«Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения.

О диспансеризации заговорил сам Владимир ПУТИН, подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий ПЕСКОВ.Диспансеризация поможет выполнить основную задачу -«увеличения срока активной жизни» людей, пояснил он.

О сроках проведения диспансеризации в правительстве пока не говорят, так как«вопрос требует проработки со всеми заинтересованными ведомствами», он связан с финансовыми затратами, пояснил ПЕСКОВ. Очевидно, что затраты будут существенными, так как речь идет о сорока миллионах человек — столько в России пожилых людей, по информации премьер-министра.

Таких масштабных диспансеризаций в России еще не проводилось, до сих пор целевым образом обследовали лишь ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, напомнила КАРЕЛОВА.

«Единая Россия» может использовать идею всеобщей диспансеризации как«технологию коммуникации с пожилыми избирателями», допускает директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО.«Пришел(на диспансеризацию) и заодно получил информацию о текущих политических веяниях, узнал, за кого голосовать», - описал возможную технологию политолог.«Правда, не могу сказать, что это будет мегаэффективно», - считает он: многие пенсионеры и без того голосуют за единороссов, а«выпадают» из их электоральной базы люди среднего возраста. Газета.ру