В «пилотном» проекте по предоставлению жилья и работы в Амурской области переселенцам из-за рубежа уже принимает участие шесть семей. Для того, что бы проверить, как обустроились на месте 20 человек, полпред Виктор ИШАЕВ направил туда  своего заместителя Александра ПОЛЕЩУКА.

Семьи из Казахстана, Украины, Армении приехали на Дальний Восток в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Их и посетит 21 января в селе Ушаково Шимановского района Александр ПОЛЕЩУК посетит в пятницу с.Ушаково Шимановского района, где реализуется «пилотный» проект по предоставлению жилья и работы для переселенцев из-за рубежа.

Накануне губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО проинформировал  Виктора ИШАЕВА о том, что для переселенцев построено пять двухквартирных домов, возведено десять ангаров для содержания сельскохозяйственных животных. В один из них завезено первое поголовье, заготовлены корма. Переселенцы будут заниматься фермерством. Им оказана и другая помощь. Они обеспечены дровами, аква-фильтрами, продуктовыми наборами, мебелью.

На реализацию данного проекта уже направлено 50 млн. рублей. В настоящее время в с.Ушаково на постоянное место жительство переселились шесть семей, общей численностью 20 человек: 4 семьи  из Казахстана, 1 семья  из Украины, 1 семья из Армении.

В общей сложности, в Приамурье поступило 136 анкет от желающих переселиться в Амурскую область, по 42 из них принято положительное решение.

Но это лишь первые шаги довольно неудачной программы для Дальнего Востока. Напомним, что в августе 2010 года во время совещания по мониторингу ситуации на рынке труда Дальневосточного федерального округа под председательством вице-премьера Александра ЖУКОВА первый замдиректора Федеральной миграционной службы РФ Михаил ТЮРКИН отметил низкую эффективность ее реализации.

Тогда же миграционная служба предложила модернизировать программу по переселению, запустить механизм компактного переселения соотечественников в сельскую местность и проводить презентационные программы привлекательного проживания в России в странах с большим миграционным потенциалом.