Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь ГУВД Артема Оксана Дарявина, вечером 18 января в районе 733-го  километра госстрассы «Хабаровск-Владивосток» произошло разбойное нападение на гражданина с ограниченными возможностями.

Пострадавший проживает в районе военного гарнизона в селе Угловое, но работает в Артеме. В этот день он, возвращаясь с работы, решил зайти в гости к знакомым, а когда вышел от них, автобусы в Угловое уже не ходили. Раздосадованный мужчина решил добираться до дома пешком.

По пути он решил зайти в продуктовый магазин и, поскольку является инвалидом по слуху с детства, жестами объяснил продавцу, что ему нужно. При этом стоявшие за ним в очереди мужчины заметили, что в кошельке потенциальной жертвы находится «внушительная» сумма денег.

Выйдя из магазина, инвалид по слуху заметил, что за ним идут трое неизвестных. Он испугался и побежал, однако буквально через минуту троица настигла его. Пострадавшего сбили с ног и стали требовать денег. Инвалид  попытался объяснить жестами, что не понимает мужчин, однако это лишь озлобило злоумышленников. Они стали пинать инвалида, после чего один из нападавших достал пневматический пистолет и приставил оружие к голове глухонемого. В это время другой злоумышленник вытащил у пострадавшего 2500 рублей и флакон одеколона, после чего разбойники ретировались в неизвестном направлении.

Потерпевший нашел в себе силы добраться до милиции и жестами попросил помощи. Стражи порядка «отработали»  район и довольно быстро задержали злоумышленников. Ими оказались трое граждан Узбекистана, у них изъято похищенное имущество.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело статье 162 ч.2 (разбой, совершенный группой лиц). В настоящее время проверяется возможная причастность задержанных к совершению  ряда аналогичных преступлений во Владивостоке.