До наступления Нового года по восточному календарю, когда в Китае по причине праздников будут закрыты практически все учреждения, в Амурскую область транспортируют тела Анфисы КРАШЕНИНИНОЙ и ее мужа Игоря Шерстнева.   

Для семей погибших важно, чтобы альпинисты были похоронены на Родине, ведь для родителей они были единственными детьми.

Решение о финансовой помощи для скорбных мероприятий принял глава Амурской области, который накануне в  рамках приема по личным вопросам встретился с родственниками погибших альпинистов Валентиной Андреевной ШЕРСТНЕВОЙ и Валентиной Аркадьевной ШТАБНОЙ.

Напомним, в конце октября   2009   года в горах провинции  Сычуань КНР после схода снежной лавины пропали  амурчане – альпинисты:  Анфиса КРАШЕНИНИНА и ее муж Игорь ШЕРСТНЕВ. Несколько попыток обнаружить  их не увенчались успехом. Тела погибших были найдены лишь в январе нынешнего года на горе Сыгуняншань в результате поисковой операции, организованной альпинистами-спасателями из Иркутска.

Матери погибших обратились к губернатору области с просьбой о материальной поддержке. Деньги, прежде всего,  необходимы на транспортировку тел с  места гибели, поскольку они были обнаружены на высоте более 5 тысяч метров, поездку в Китай родителей погибших и организацию похорон.

Руководитель Амурской области обещал оказать финансовую помощь, кроме того, от его имени будут направлены соответствующие документы в адрес  властей   китайской провинции Сычуань с просьбой о содействии в решении вопросов, связанных  с транспортировкой останков альпинистов.

Валентина ШЕРСТНЕВА, мама погибшего Игоря Шерстнева сказала: «Для того, чтобы доставить тела наших детей на Родину, требуются огромные средства. Нашим семьям они не по силам, а для нас очень важно, чтобы они были похоронены здесь, ведь Игорь и Анфиса – единственные дети. Вопрос осложняется тем, что ребята погибли на очень большой высоте - 5360 метров, спуск будет сложным и в физическом смысле, и потребует определенных затрат. Большое спасибо губернатору за то, что близко к сердцу воспринял нашу трагедию, распорядился в оперативном порядке выделить деньги, ведь приближается новый год по восточному календарю, необходимо все работы завершить в течение ближайшей недели, пока ребята-альпинисты, обнаружившие тела, находятся в КНР. Потом в Китае будут очень длительные выходные, придется снова организовывать спасательную операцию, а это еще более серьезные траты».