Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, краевые парламентарии намерены исправить пробел в законодательстве, направленном на поддержку института приемной семьи. На сегодняшний день опекуны и приемные родители получают определенные выплаты до достижения ребенком 18-летнего возраста. Предполагается, что к этому времени молодой человек уже окончил школу, поступил в учебное заведение или устроился на работу.

Но в данной категории существует небольшой процент семей, где ребенок продолжает обучение в школе и после достижения 18-летнего возраста. Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский отметил: "Мы не должны ущемлять права приемных семей, лишать ребенка-школьника возможности получать финансовую поддержку в данной ситуации. Я обращался по данному вопросу к Губернатору Приморского края. Он полностью поддерживает данную позицию".

Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан вышли с инициативой внести изменения в законы  "О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам  (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" и "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае". Суть поправок – продлить срок выплат для опекунов и приемных родителей до тех пор, пока дети не окончат дневное общеобразовательное учреждение. На 2011 год таких семей в Приморском крае насчитывается около ста.

После работы согласительной комиссии, куда вошли депутаты, представители исполнительной власти, надзорных органов, принято решение вынести поправки на январскую сессию краевого парламента. Депутаты профильного комитета на своем заседании единогласно рекомендовали данные изменения к принятию.