Американская компания Space Adventures, которая занимается организацией туристических полетов в космос, опубликовала заявление о том, что с 2013 года на Международную космическую станцию на кораблях "Союз" ежегодно будут отправляться три туриста.

Компания подписала соответствующий договор с Федеральным космическим агентством и ракетно-космической корпорацией "Энергия", которая занимается производством космических кораблей "Союз".

Увеличение числа космических туристов должно произойти за счет увеличения производства кораблей "Союз", которых будут выпускать до пяти в год.

Россия прекратила туристические полеты в космос в 2010 году. Российская сторона сообщала, что это произошло из-за увеличения постоянного экипажа МКС и, соответственно, нагрузки на Роскосмос.

Последним на сегодняшний день космическим туристом стал основатель Cirque du Coleil канадский миллиардер Ги Лалиберте. Он провел в космосе 11 дней в октябре 2009 года. Первый космический турист, американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито, отправился на Международную космическую станцию в 2001 году. Всего в космосе побывали семь туристов.

Лалиберте отказался раскрыть цену путевки в космос, но его предшественник, Чарльз Симони, сообщил, что полет стоил ему 35 миллионов долларов.

Ранее сообщалось о том, что Россия вновь будет организовывать туристические полеты в космос уже в 2012 году. Lenta.ru