Стоимость проезда  в автобусе за одну поездку по городу Владивостоку может возрасти на 15 процентов (до 12,5 – 13 рублей) в самое ближайшее время. Об этом 20 декабря на пресс-конференции, посвященной росту тарифов на услуги, сообщила заместитель директора департамента по тарифам Приморского края Галина Костина.

По ее словам, повышения тарифов на пассажирские перевозки пока не проводилось, но, скорее всего, оно произойдет в 2011 году.

Примечательно, что это единственный тариф, который окончательно не утвержден на 2011 год.

По словам начальника отдела регулирования тарифов на ЖКХ и пассажирские перевозки департамента по тарифам администрации Приморского края Светланы Ежелевой, в конце декабря в департамент по тарифам администрации Приморского края обратились представители приморской ассоциации транспортных компаний с просьбой повысить тарифы на перевозки людей в общественном транспорте, мотивируя эту просьбу «объективными причинами».

«Они дали нам расчетные программы, но не представили инвестиционную программу. Просят поднять стоимость билета за одну поездку по городу Владивостоку на 15 процентов», - отметила Светлана Ежелева.

 «Пока что я не могу озвучить результаты предварительных расчетов, поскольку еще нет инвестиционной программы. Однако если в программе будет предусмотрена замена автобусов, тогда изменения тарифа будет «не на рубль». Конечный тариф будет зависеть от  того, сколько процентов автопарка поменяют предприниматели», - пояснила Галина Костина.

Повышение тарифа может произойти по трем причинам: с 1 января выросли отчисления по Единому социальному налогу до 34%, произведена индексация зарплат, и растет цена на топливо.

Напомним, последнее повышение цены проезда в городских автобусах было произведено 1 сентября 2008 года. Тогда плата за проезд возросла на один рубль – с 10 до 11 рублей. При этом повышение мотивировали «улучшением качества сервиса», а также пресловутым обновлением автопарка. Но с повышением стоимости проезда практически ничего не изменилось. Пассажиры жалуются на то, что в автобусах по-прежнему холодно и грязно. А водители часто хамят и курят в салоне автобуса.