Как сообщили РИА «Дейта» в Тындинском СО на транспорте Дальневосточного СУ на транспорте Следственного комитета РФ и Тындинской транспортной прокуратуре, вынесен приговор двум работникам Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в нарушении правил охраны труда, которые привели к гибели 2 путейцев и причинению тяжкого вреда здоровью третьему.

В ходе расследования установлено, что 16 января 2009 года начальником Юкталинской дистанции пути Тындинского отделения Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и и.о. дорожного мастера были допущены нарушения правил техники безопасности и иных правил охраны труда при планировании и производстве работ по ремонту железнодорожного пути. В результате этих нарушений произошел наезд пригородного поезда на группу монтеров пути, производивших плановые работы по выправке пути, что привело к гибели 2 путейцев и причинению тяжкого вреда здоровью третьему.

Следствием были собраны доказательства виновности указанных лиц в преступном нарушении правил охраны труда, установлена причинно-следственная связь между их действиями и смертью работников дистанции пути.

Судебное рассмотрение данного уголовного дела продолжалось более года.

В результате, 19 января 2011 года приговором мирового судьи Тындинского районного судебного участка подсудимые были признаны виновными в совершении указанного преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ. Бывшему начальнику дистанции пути назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком на 1 год, а дорожному мастеру – в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на 1 год.

Закон предусматривает право подсудимых на обжалование решения суда. Воспользуются ли они этим правом, покажет время.