Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом рассказал 19 января на заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук Валерий Абрамов.

По его словам, Роснефть отказалась от строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ) и терминала в заливе Восток (под Находкой). Это одна из побед приморских экологов, которые предприняли все возможные меры по спасению уникального биоразнообразия залива. Однако, как отметил Валерий Абрамов, по неподтвержденной пока информации в Приморье все-таки может появиться нефтехимический комплекс. Правда, его точное местоположение пока неизвсетно. «Прозвучал как возможное место залив Бурачека», - сказал ученый.

Он также отметил, что информация о новом месте и предмете строительства, скорее всего, будет закрыта для общественных экологических организаций, что является прямым нарушением закона.  По словам экологов, если это произойдет, им останется одно – обращаться в международные экологические органиции.