Правительство России утвердило список заболеваний, при наличии которых из СИЗО могут быть освобождены подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений. Текст постановления опубликован в базе "Гарант.ру", пишет Lenta.ru

В перечень заболеваний, дающих право на освобождение из СИЗО, вошли, в частности, тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ, злокачественные новообразования, тяжелые формы сахарного диабета, болезней щитовидной железы, тяжелые заболевания нервной системы, системы кровообращения, глаз, органов дыхания, пищеварения, почек, лучевая болезнь IV степени, серьезные травмы.

Также утверждены правила медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых. Осуществлять освидетельствование будет гражданская врачебная комиссия, независимая от уголовно-исполнительной системы и от следствия.

Закон, в соответствии с которым тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые могут быть освобождены из-под стражи, ранее подписал президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Соответствующие изменения были внесены в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и в статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Условия содержания под стражей тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых оказались в центре общественного внимания после смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея МАГНИТСКОГО в ноябре 2009 года. Lenta.ru