Численность дальневосточной кошки оценят специалисты управления охотничьего надзора Приморского края, Тихоокеанского института географии, Биолого-почвенного института ДВО РАН и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Общества сохранения диких животных (WCS).

Как сообщили в управлении охотничьего надзора Приморского края, специалисты будут изучать следы на недавно выпавшем снегу (метод - по «белой» тропе), свидетельствующие о присутствия зверей на территории. По размерам отпечатка лап  проводится идентификация возраста и пола леопардов, определяется количество новорожденных детенышей.

Дальневосточный леопард -  одна из самых редких кошек планеты, сохранившаяся на юго-западе Приморского края России. Учет во всем ареале проводится с интервалом в три-четыре года. Последнее исследование проходило  в 2007 году. По его результатам общая численность леопарда оценивалась в 25-34 особи.

На «белую» тропу специалисты готовы выйти с 1 февраля. Точное время начала учета зависит от погоды: по методике он должен проводиться через пять дней после выпадения снега на юго-западе Приморского края.

По итогам работы будет сформирована система мониторинга дальневосточного леопарда. Сообщает пресс-служба администрации Приморского края.