Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, несмотря на усилия властей по реформированию правоохранительных органов, милиционерам доверяют менее трети экономически активных россиян.

Так, наибольшая часть опрошенных (49%) признаётся, что скорее не доверяет милиционерам, которые «делают хорошо только то, что им выгодно, а не то, что должны делать», «не выполняют свои прямые обязанности по охране прав граждан, а скорее, наоборот, ищут возможности, как бы кого-нибудь в тюрьму посадить или арестовать».

Совершенно не доверяет милиции 21% россиян. Среди респондентов, убеждённых в том, что милиционеры совершенно не заслуживают доверия, мужчин заметно больше, чем женщин (28% и 13% соответственно). Кроме того, число наших сограждан, разделяющих это мнение, растёт с увеличением их возраста и дохода (29% среди респондентов старше 45 лет; 26% среди россиян с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей).

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в свете проводимых правительством реформ МВД жители страны стали заметно больше доверять милиционерам. Однако сравнение результатов опроса с данными за май 2010 года показывает, что, хотя у россиян и появляются поводы для роста доверия к милиции, на данный момент они незначительны.

Так, по сравнению с маем 2010 года количество россиян, скорее не доверяющих милиции, сократилось всего на 1%, а количество тех, кто однозначно не доверяет сотрудникам правоохранительных органов, – на 2%.

В свою очередь число наших сограждан, полностью доверяющих работникам милиции, увеличилось незначительно (2% по сравнению с 1% в мае 2010 года). По мнению респондентов, «в любой организации есть как ответственные и компетентные, так и недобросовестные сотрудники, а всем понравиться невозможно». Полное доверие к правоохранительным органам чаще проявляют россияне с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (3%), а также опрошенные в возрасте до 24 лет и респонденты старше 45 лет (по 3%).

Несколько больше стало тех, кто склонен доверять милиционерам (28% по сравнению с 26% в мае 2010 года): «Есть ещё люди и в правоохранительных органах, которые, несмотря на низкую зарплату, выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне. Возможно, реформа МВД принесёт пользу как сотрудникам милиции, так и гражданам страны. Во всяком случае, хочется на это надеяться».