Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору суда, четверо сахалинцев, двое из которых однофамильцы  38-ти летний Алексей  и 29-ти летний Михаил Зубковы совместно со своими знакомыми 18-ти летним Романом Передерий и 27-ти летним Артуром  Лебедевым, действуя заведомо незаконно, по предварительному сговору  6 сентября 2010 года  ночью на реке Тихой Макаровского района, в корыстных целях  выловили 88 самок  рыбы горбуши, из которых заготовили  23 кг икры, причинив тем самым  государству ущерб на сумму 132 тысячи 20 рублей.

В ходе следствия и судебного разбирательства подсудимые полностью признали себя виновными и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия (в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ).

По результатам рассмотрения дела суд согласился с позицией государственного обвинителя об обоснованности юридической квалификации содеянного подсудимого и назначил каждому из них  восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Заявленный прокурором иск о взыскании с подсудимых в солидарном порядке  причиненного государству ущерба удовлетворен в полном объеме. Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил.