Русская православная церковь предложила разработать правила, регулирующие отношения различных этнических групп в России. Правила должны регламентировать "практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

Кроме того, предложено привлекать неформальные молодежные объединения, в том числе этнические и религиозные, для организации народных дружин, которые будут помогать охране общественного порядка. Также рекомендовано создать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

РПЦ также призывает обсудить идею создания Совета народов России, в котором этнические и религиозные группы были бы представлены пропорционально численности их представителей на территории страны.

Рекомендации были выработаны по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям церкви и общества. В нем принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, депутат Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

В ноябре 2010 года Всеволод Чаплин уже призывал выработать правила взаимоотношения между приезжими и москвичами.

Обострение межнациональных отношений в российской столице произошло в декабре 2010 года после убийства в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. 11 декабря митинг против "этнопреступности" на Манежной площади, посвященный его памяти, перерос в столкновения с милицией и ОМОНом.

"Лента.ру"