Глава ДОБДД Виктор Кирьянов заверил, что при обмене прав не будет ни очередей, ни ажиотажа. И пройдет эта процедура не сразу для всех, а постепенно — по мере того, как будут заканчиваться сроки старых документов.
Срок действия прав остается прежним — 10 лет. Несмотря на введение нового образца документа, уже выданные будут действовать до истечения срока давности. Никто не придерется к вам, если вы ездите с заламинированным документом или с пластиком без штрихкода. Новый документ разноцветный с переходом из синего в розовый. Помимо цвета довольно существенные изменения внесены и в содержание.

В правах появится штрихкод, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр — страховка от фальшивок и покупных прав. Напротив каждой категории предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания срока действия каждой категории.

За получение таких прав придется заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Больше никаких плат от вас не потребуется. Фотографировать вас будут непосредственно в подразделении, сообщает «Российская газета».