Отмена стипендий ослабит уровень социальной защищенности молодежи — такое заявление сделали в Российском профсоюзе студентов в ответ на неожиданное предложение помощника президента Аркадия Дворковича.

Накануне в онлайн-интервью на сайте «Газета.ru» он высказался за отмену стандартных студенческих стипендий, назвав их «неправильным сигналом». По словам Дворковича, неверным является подход, когда «ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации». Вместо этого, полагает помощник президента, студентам нужно предоставить возможность для работы после учебы — на кафедре, в библиотеке, в кафе, делать переводы.

За студентов, которые готовят себя к карьере артиста, художника или музыканта, поспешил вступиться министр культуры Александр Авдеев.

По словам министра, около 95процентов всех, кто обучается в творческих учебных заведениях, и так вынуждены подрабатывать, поскольку «у многих из них не самое блестящее материальное положение, а кто-то и вовсе приехал из другого города, и иного выхода попросту нет».Сам же автор инициативы на своей страничке в «Твиттере» признался: «Уверен был, что «подставлюсь» идеей о стипендиях, но считаю обсуждение очень полезным с любой точки зрения». «Российская газета».