Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО проведет проверки домов ребенка, детских домов и коррекционных образовательных учреждений на наличие при этих организациях  попечительских советов.

В первом квартале 2011 года пройдет совещание с руководителями регионов Дальнего Востока, на котором будут рассмотрены  мероприятия по поддержке материнства и детства, принимаемые в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.

Запланировано совещание и с заместителями руководителей глав субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа об обеспечении законных прав выпускников детских домов.

Полпредство проведет проверку исполнения региональными властями федерального законодательства по обеспечению жильем выпускников детских домов в рамках программ их социальной адаптации и сопровождения.

Виктор ИШАЕВ также принял решение о начале мониторинга мероприятий, реализуемых субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа по разработке проектов перспективного развития школ.

В план мероприятий работы полпредства в 1 квартале 2011 года включено  и проведение проверки, как органы  власти регионов Дальнего Востока готовят  предложения о порядке представления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

Такое решение принял полпред Виктор Ишаев в связи с реализацией Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, в котором 30 ноября 2010 года Д.А.Медведев уделил особое внимание созданию и функционированию попечительских советов в учреждениях с постоянным пребыванием детей, а также в целом решению проблем семьи, материнства и детства, сообщает аппарат полпреда.

Но смогут ли чиновники Дальнего Востока за отчетными совещаниями увидеть судьбы реальных детей, выяснят ли, почему в детские периодически поставляют просроченные продукты питания и поймут ли – что детям, кроме одноразовых визитов высоких лиц и организации различных советов, нужны конкретные дела (например, цикл занятий с заинтересованными педагогами),  неизвестно.