Японские ученые заявили, что через 4–5 лет им, возможно, удастся возродить мамонта, используя образцы тканей из сибирской вечной мерзлоты. Их российский коллега считает, что такая работа может быть сделана не раньше, чем через несколько десятилетий, сообщает Газета.ру

«Нами проведена подготовка к достижению этой цели», – приводит слова профессора Иритани японская газета японская газета DailyYomiuri.«В данный момент все технические проблемы преодолены, нужен только хороший экземпляр ткани мамонта из вечной мерзлоты», – цитирует ученого TheDailyTelegraph.

Ученый намерен найти хороший экземпляр ткани в сибирской вечной мерзлоте.

С этой целью Иритани с коллегами летом отправится в Россию. В случае если экспедиция не увенчается успехом, ученый намерен попросить российских коллег из комитета по изучению мамонтов и мамонтовой фауны при Отделении общей биологии РАН выделить для работы кусок ткани мамонта из имеющихся образцов. Для успешного выполнения работы Иритани хватило бы фрагмента площадью 3 кв. см.

Для того чтобы клонировать мамонта, японцы намерены получить из образцов ткани его ДНК и ввести её в яйцеклетку африканской слонихи.

Подобную технологию в 2008 году успешно реализовал японский ученый Тэрухико Вакаяма и его коллеги, которые клонировали мышь, пролежавшую 16 лет в обычном морозильнике. Успешная работа Вакаямывдохновляет Иритани, который считает, что ему удастся выделить ДНК мамонта и осуществить процедуру возрождения мамонтов.

Но не все ученые разделяют оптимизм японского специалиста.

Доктор биологических наук Александр Марков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, считает, что шансы Иритани удачно воссоздать мамонта«равны нулю».

Связано это с тем, что за десять с лишним тысяч лет, что прошли с момента исчезновения мамонтов, ДНК в их тканях сильно повредилась, и найти такую хорошую мамонтятину, чтобы ядра в ее клетках содержали неповрежденную хромосому, практически невозможно.
Газета.ру