На Камчатке обнаружилось, что в медицинская часть следственного изолятора работала с множественными нарушениями. Подследственным давали просроченные лекарственные препараты, сами препараты хранились без соблюдения правил, у сотрудников медчасти отсутствовали документы, подтверждающие их квалификацию.

Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении Росздравнадзора по Камчатскому краю, проведена проверка ФБУ  «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю»  на предмет  соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности, контроля качества, эффективности, безопасности и порядка использования лекарственных средств. 

В ходе проверки установлено, что деятельность в медицинской части учреждения осуществляется с нарушением обязательных требований.

Так,  на стеллажах в помещении хранения лекарственных средств, предназначенных для осуществления медицинской деятельности, хранятся лекарственные средства, серия которых подлежала изъятию и уничтожению еще в 2008 году. В холодильнике для хранения медицинских иммунобиологических препаратов выявлено несовместимое хранение иммунобиологических препаратов (вакцины гриппозной, вакцины коревой) и лекарственных препаратов. Также в медицинской части учреждения выявлено отсутствие специалистов, имеющих необходимую профессиональную подготовку по специальности «общественное здоровье и организация здравоохранения», отсутствие сертификатов по специальностям «Рентгенология» у  врача-рентгенолога, «Сестринское дело» у медицинской сестры, «Лабораторная диагностика» у фельдшера-лаборанта, что может являться следствием недостаточной профессиональной подготовки  указанных специалистов.

Использование в медицинских целях недоброкачественных лекарственных средств, отсутствие сертификатов у медицинского персонала является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Кроме того,  в ФБУ «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю» выявлено осуществление медицинской деятельности в части оказания доврачебной медицинской помощи по рентгенологии без специального разрешения (лицензии).

Специалистами Управления  Росздравнадзора по Камчатскому краю по фактам выявленных правонарушений составлены и направлены в суд  протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.20 и ч. 1 ст.19.20  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края  ФБУ  «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю» признано виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено  административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

При рассмотрении протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрено ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ,  мировой суд Камчатского края признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде предупреждения в соответствии с ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ.