Начатая Минздравом осенью 2010 года регистрация предельных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) на 2011 год, которую Минздрав осуществляет с осени прошлого года, проходит со скандалом. Министерство обвиняет зарубежных фармпроизводителей в сознательном срыве процедуры регистрации лекарств, чтобы создать ажиотажный спрос. Но зарубежные фармацевты высказывают претензии к несовершенной, по их мнению, методике Минздрава для расчета предельных цен производителей.

Как сообщает Минздрав, в ходе госрегистрации фармкомпании выставляют цены, которые завышены в два-четыре раза по сравнению с теми ценами, по которым они продают свои лекарства в других странах.

Газете "Коммерсантъ" рассказали в Минздраве, что завышенные цены представили многие как отечественные, так и зарубежные фармкомпании. Некоторые из них уже снизили цены и подали повторные заявки на регистрацию цен.

"Это циничное зарабатывание денег на пациентах, которым жизненно необходимо принимать лекарства каждый день, на больных астмой, сахарным диабетом", - говорит директор департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздрава Марат САКАЕВ, сетуя, что социальная ответственность бизнеса - "это только пустые слова". По его словам, Минздрав делает все возможное, чтобы не допустить нехватки лекарств и не позволить компаниям выставлять завышенные цены, чтобы "заработать сверхприбыли на здоровье россиян".

Напомним, госрегулирование цен ЖВНЛП началось в РФ в апреле 2010 года. В обновленный перечень ЖНВЛП на 2011 год вошло 522 международных непатентованных наименований (МНН), в том числе 37 дополнительно.

Согласно обновленной методике расчета предельных цен производителей, цены для иностранных препаратов регистрируются на основе данных о минимальных ценах в странах-производителях и государствах, где зарегистрированы препараты. В цену также включаются транспортные и таможенные расходы. При этом госрегистрации подлежат цены на все незарегистрированные в прошлом году, а также вновь вошедшие в список препараты.

На РФ приходится менее 2% глобального рынка лекарств, поэтому заявление о зарабатывании сверхприбылей звучит странно, уточняет исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий ШИРШОВ.

Дополнительные сложности у компаний, по его словам, возникают из-за незначительных отличий цен, указанных в заявках на регистрацию, от цен в грузовых таможенных декларациях, которые заполняются импортерами автоматизированно.

В результате поставщики вынуждены добиваться точного соответствия цен, вручную переоформляя досье, что также вызывает задержки регистрации и дальнейших поставок.

При этом участники рынка, в свою очередь, высказывают претензии к несовершенной, по их мнению, методике Минздрава для расчета предельных цен производителей - в ней, в частности, не учитываются особенности фармрынка РФ, при которых необходимы большие затраты на продвижение препарата. "В отсутствие системы возмещения стоимости препарата решение о покупке лекарства принимает пациент, чего нет в большинстве европейских стран. Поэтому лекарства в России стоят дороже", - говорит заместитель гендиректора "Штада" (Stada CIS) Иван ГЛУШКОВ. "Коммерсантъ"